Musik

Im Musikunterricht an der Leonardo-da-Vinci Gesamtschule lernen die SuS sich auf musikalisch-ästhetische Erfahrungen einzulassen, sie zu beschreiben, zu analysieren und zu beurteilen. Besonders handlungsbezogenes Gestalten und Musizieren (z.B. Singen, Instrumente spielen) sowie die szenische, choreografische und bildnerische Umsetzung von Musik ermöglichen den SuS. Dabei bildet der aktuell gültige Kernlehrplan[1] für die Arbeit in der Fachschaft Musik den Ausgangspunkt aller programmatischen Überlegungen. Folgende Inhalte werden an der Leonardo-da-Vinci Gesamtschule in den einzelnen Jahrgangsstufen unterrichtet:

Jahrgang 5:

1. Thema: Geräusch und Musik
  2. Thema: Komponisten und ihre Zeit
  3. Thema: Let´s sing
  4. Thema: Move your body to the music!

Jahrgang 6:

1. Thema: Instrumente früher und heute
  2. Thema: Instrumentalmusik verstehen
  3. Thema: Musik auf der Bühne
  4. Thema: Musikalische Klanglandschaften hören und gestalten

Jahrgang 7:

1. Thema: STOMP!
  2. Thema: Die Unterschiede der Musikinstrumente - Klangfarben
  3. Thema: Bild und Ton

Jahrgang 8:

1. Thema: Was macht Musik populär?
  2. Thema: Musik und Werbung

Jahrgang 9:

1. Thema: Kunstlied
  2. Thema: Musical
  3. Thema: Songwriting

Leistungsbewertung

Die Leistungsbewertung im Fach Musik erfolgt ausschließlich im Beurteilungsbereich „Sonstige Leistungen im Unterricht“. Dabei werden unterschiedliche Formen der Lernerfolgsüberprüfung verwendet.

Zu den Bestandteilen des Beurteilungsbereichs „Sonstige Leistungen im Unterricht“ zählen:

• praktische Beiträge im Unterricht (z.B. musizieren, klangliche und musikbezogene Gestaltungen, szenisches Spiel),
  • mündliche Beiträge im Unterricht (z.B. Unterrichtsgespräch, kooperative Arbeitsformen, Kurzvorträge und Referate),
  • schriftliche Beiträge (z.B. Portfolio, Hörprotokoll, Materialsammlung und –aufbereitung, Hefte/Mappen),
  • kurze schriftliche Übungen (max. 2 pro Halbjahr)
  • Beiträge im Rahmen eigenverantwortlichen Handelns (z.B. Recherchieren, Befragung, Erkundung, Präsentation)

Außerunterrichtliche Angebote

An der Leonardo-da-Vinci Gesamtschule finden bereits viele außerunterrichtliche Angebote in Form von AG´s und offenen Angeboten statt. Darunter befinden sich:

• Mehrere Band-AG´s
  • Trommel AG