Wahlpflichtfach Naturwissenschaften

NW - Was ist das?

Naturwissenschaft und Technik vermittelt naturwissenschaftliches Wissen und stellt gleichzeitig einen Bezug zur Technik her. NW-T steht für Naturwissenschaft und Technik und verbindet genau diese beiden Fächer. Als Schule mit einem naturwissenschaftlichen Schwerpunkt möchten wir mit diesem neuen Fach ein Zeichen setzen.

Wieso ein neues Fach?

Das bisherige Fächerangebot umfasst an den meisten Gesamtschulen den üblichen Fächerkanon im Wahlpflichtbereich, nämlich Französisch, Darstellen und Gestalten, Naturwissenschaft (NW) sowie Arbeitslehre.

Was wird erforscht?

Im Unterricht werden etwa Tiere und Pflanzen, Mensch und Umwelt, Technik und Energie, Strahlung und Teilchen, Stoffe und ihre Eigenschaften behandelt und beispielhaft untersucht. Schülerinnen und Schüler recherchiert im Internet z. Bsp. nach den Folgen des Klima Wandels, experimentieren mit Dämmstof-fen, entwerfen Hochwasser sichere Häuser – nur eben „noch technischer“.

Wie wird geforscht?

Forscherinnen und Forscher untersuchen die Natur durch Experimentieren. Aber auch das will gelernt sein. Experimente müssen geplant und vorbereitet werden. Dazu müssen Recherchen durchgeführt werden, Formeln geprüft, Materialien gesichtet und besorgt, vielleicht sogar gebastelt werden. Ebenso das Beobachten will gelernt sein oder auch die Technik eines Interviews oder das Befragen eines Experten oder das Organisieren einer Exkursion. Auch müssen alle Experimente ausgewertet werden. Dazu müssen Zeichnungen angefertigt, Texte geschrieben und Protokolle verfasst werden. Vielleicht müssen die Schülerinnen und Schüler auch Fotos machen und eine Dokumentation anlegen oder eine Ausstellung für einen Wettbewerb gestalten. Es gibt viele Aufgabenbereiche!

Ist das Fach auch für Mädchen?

Na klar!!!!

Das Fach NWT kann in hohem Maße die naturwissenschaftlich-technischen Interessen von Mädchen innerhalb des Schulunterrichts fördern und damit wichtige Grundlagen zur Berufs- und Lebensplanung unter besonderer Berücksichti-gung der zukunftsträchtigen MINT-Berufe geben. Mädchen konzentrieren sich nach wie vor bei ihrer Berufsorientierung auf wenige, mädchentypische Ausbildungsberufe und Studienfächer. Sie ergreifen immer noch selten männlich dominierte MINT-Berufe, obwohl sie sich dafür interessieren und eine Begabung zeigen.

Wer sollte NW wählen?

Schülerinnen und Schüler sollten sich dann für den Wahlpflichtbereich Naturwissenschaft - Technik entscheiden, wenn sie:

• bisher Interesse am Fach Naturwissenschaften gezeigt haben und vielleicht sogar in unserer Experimentier-AG waren,
  • Interesse haben zu forschen,
  • nicht nur gerne experimentieren, sondern Experimente auch gerne sorgfältig ausführen und auswerten wollen,
  • sich für Technik interessieren und z. Bsp. gerne mit technischen Baukästen spielen,
  • keine großen Probleme in Mathematik haben.