Bilingualer Unterricht

Bilingualer Unterricht ist Unterricht in zwei Sprachen. An unserer Schule werden, gemäß unserem naturwissenschaftlichen Schwerpunkt, Teile des Biologieunterrichts in englischer Sprache erteilt. In den Jahrgängen 5 und 6 bieten wir Arbeitsgemeinschaften mit bilingualen Inhalten an. Der bilinguale Unterricht wird durch Lehrkräfte mit einer Lehrbefähigung für die Fächer Biologie und Englisch ab der Jahrgangsstufe 7 erteilt.

Welche Ziele hat der bilinguale Unterricht?

Der bilinguale Unterricht soll Schülerinnen und Schüler befähigen, Sachverhalte aus Naturwissenschaften, Wirtschaft, Kultur und Politik in der Fremdsprache zu verstehen, zu verarbeiten und darzustellen. Er strebt eine erhöhte Sprachkompetenz an und fördert das gegenseitige Kennenlernen und Verstehen. Er bereitet auf Studium und Beruf vor und vermittelt Kenntnisse, die für das spätere Berufsleben in einem sprachlich und kulturell vielfältigen Europa und in der Welt wichtig sind. Exkursionen und Schüleraustausch im Rahmen des Schüleraustauschprogrammes runden das bilinguale Unterrichtsangebot ab.

Wer kann am bilingualen Unterricht teilnehmen?

Schülerinnen und Schüler unserer Schule können auf Antrag der Erziehungsberechtigten und nach Beratung durch die Schule  am bilingualen Sachfachunterricht teilnehmen. Das bilinguale Angebot wird durchlässig angelegt, so dass ein Wechsel möglich ist.

Wie werden die Leistungen bewertet?

Die fachlichen Leistungen im Sachfach werden vorrangig bewertet. Die fremdsprachlichen Leistungen werden im Rahmen der Darstellungsleistung berücksichtigt. In den Zeugnissen und Schullaufbahnbescheinigungen wird ein durchgehend erteiltes bilinguales Fach mit dem Zusatz der Unterrichtssprache versehen (Biologie "bilingual deutsch-englisch"). Bilinguale Module, wie z.B. Arbeitsgemeinschaften werden im Zeugnis unter "Bemerkungen" aufgeführt.

Bilingualer Unterricht in NRW