Zentrale Prüfungen 10

Der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 sowie der mittlere Schulabschluss werden in Nordrhein-Westfalen seit dem Schuljahr 2006/07 in einem Abschlussverfahren mit zentral gestellten Prüfungsarbeiten in den Fächern Deutsch, Englisch und Mathematik vergeben. Schülerinnen und Schüler der 10. Klassen an Hauptschulen, Realschulen, Gesamtschulen, Gemeinschaftsschulen und Sekundarschulen nehmen an den zentralen Prüfungen 10 teil. Das Abschlussverfahren ist keine Abschlussprüfung. Neben der in der Prüfung erzielten Note gehen auch die im Unterricht erbrachten Leistungen in die Abschlussnote (Zeugnisnote) ein. Die Zeugnisnote in den Prüfungsfächern basiert zur Hälfte auf der Prüfungsleistung. Die andere Hälfte ergibt sich aus der Vornote, die die im Unterricht der Klasse 10 erbrachten Leistungen erfasst. Auch die in den übrigen Fächern ohne zentrale Prüfung erbrachten Leistungen werden bei der Abschlussvergabe berücksichtigt.

Antworten auf häufig gestellte Fragen zu den zentralen Prüfungen am Ende der zehnten Klasse der Gesamtschule gibt das Ministerium für Schule und Weiterbildung des Landes NRW auf seiner Internetseite. Zentrale Prüfungen - Fragen und Antworten

Schriftliche Prüfungen Haupttermin Nachschreibtermin
Deutsch Dienstag, 08. Mai 2018 Dienstag, 29. Mai 2018
Englisch Dienstag, 15. Mai 2018 Dienstag, 05. Juni 2018
Mathematik Donnerstag, 17. Mai 2018  Donnerstag, 07. Juni 2018
Bekanntgabe der Vor- und Prüfungsnoten Montag, 18. Juni 2018

Mündliche Prüfungen

Erster Tag Montag, 25. Juni 2018
Letzter Tag Dienstag, 03. Juli 2018

Die mündlichen Abweichungsprüfungen werden in diesem Zeitrahmen von den Schulen selbst terminiert.

Quelle: Schulministerium

Schriftliche Prüfungen Haupttermin Nachschreibtermin