Collège Jean Moulin in Gacé (Normadie)

Das Collège Jean Moulin ist eine weiterführende Schule in der Normandie in Frankreich. Sie befindet sich in der Kleinstadt Gacé, die etwa eine Autostunde südlich von Caen liegt. Die Schule umfasst wie jedes französische collège vier Jahrgangsstufen und geht von der sixième (entsprechend der 6. Klasse) zur troisième (entsprechend der 9. Klasse). Das Schulgebäude wurde 2015 modernisiert um u. A. eine Barrierefreiheit zu gewährleisten.

Ebenso wie die Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule besitzt das Collège Jean Moulin einen sportlichen Schwerpunkt. Zudem legt die Schule genau wie unsere Schule großen Wert auf die mediale Ausbildung der Schüler. So erarbeiten sich alle Schüler der cinquième (7. Klasse) unter der Anleitung einer Lehrerin eine Art „Medienpass“, indem sie in der schuleigenen mediathèque grund-legende Kompetenzen im Umgang mit neuen und alten Medien erlernen; dazu gehört der Aufbau und die Nutzungsweise einer Mediathek ebenso wie eine gelungene Internetrecherche. Das Collège Jean Moulin zeichnet sich außerdem durch ein breites AG-Angebot aus; so werden beispielweise eine Schach- sowie eine Zauberwürfel-AG angeboten, deren Leiter mit seinen Schülern sogar regelmäßig an der französischen Meisterschaft teilnimmt.

Das Collège Jean Moulin ist international ausgerichtet und hat neben dem Deutschen auch Englisch, Spanisch und Latein im Repertoire. Die deutsche Sprache erlernen die Schüler der quatrième und troisième (entsprechend der 8. und 9. Klasse), wo je nach Nachfrage einer oder zwei Kurse angeboten werden. Zur praktischen Förderung interkultureller Kompetenzen pflegt die Schule seit Jahren einen Schüleraustausch mit Schottland. Ein ebensolcher Austausch auch mit der Leonardo-da-Vinci-Schule für das Fach Deutsch ist in Planung und wurde durch den Kooperationsvertrag zwischen den beiden Schulen vom 09.06.2016 beschlossen.

Simone Winkler, 18.08.2016