Kunst

Im Fach Kunst können die Schülerinnen und Schüler ihre kreativen Anteile erproben und reflektieren, ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten weiterentwickeln und sich für die Betrachtung von Kunstwerken sensibilisieren. Durch das Kennenlernen verschiedener Möglichkeiten und Techniken kann ihre Freude an künstlerischer Gestaltung gesteigert werden. Betrachtungen von Kunst werden genauer und fundierter. Ein gut ausgestatteter Kunstraum steht zur Verfügung, die Nutzung von Differenzierungsräumen trägt dem erhöhten Platzbedarf Rechnung. In projektartigen Aufgabenstellungen können verschiedene Techniken und Materialien erprobt werden, dabei können Einzel-, Partner- und Gruppenarbeitsverfahren zum Einsatz kommen. Verschiedene Ergebnisse können in der Galerie im Flur, der Fenster- und Vitrinenausstellung oder im Kunstkalender der Schule präsentiert werden.

Die Teilnahme an Wettbewerben und die Produktion für bestimmte Anlässe (Plakate für Schulfeiern, Dekoration des Flures, Leonardo-da-Vinci-Projekt...) erhöhen die Motivation.

Themenplanung für die einzelnen Jahrgänge:

Jahrgang  5

1. Der Struktur auf der Spur
  2. Farben: Mischungen, Beziehungen
  3. Plastik: Objekt und Relief
  4. Körperausdruck und Pantomime

1. Tarnfarben
  2. Logo, Label
  3. Masken
  4. Perspektive (Frosch-, Vogel-, Kavaliers-, Ein-Fluchtpunkt-Perspektive)

1. Wirklichkeit in Bildern
  2. Abstrakter Impressionismus