Berufseinstiegsbegleitung

Mein Name ist Anne Henkel, ich bin Diplom- Pädagogin und arbeite als Berufseinstiegsbegleitung. Seit dem Schuljahr 2016/2017 bieten mein Kollege Herr Haus und ich an der Leonardo- da- Vinci- Gesamtschule Berufseinstiegsbegleitung an.

Hier unterstützen und begleiten wir Schüler ab Klasse 9 in der Berufsorientierung und versuchen diese gemeinsam mit den Schülern umzusetzen. Unser Ziel ist es, die Schüler mit unserer Hilfe in den Ausbildungsmarkt zu integrieren. Auch nach der Schule werden die Schüler durch uns (bis max. 6 Monate nach Beginn der Ausbildung) weiter betreut.

Die Aufgaben der Berufseinstiegsbegleiterinnen und -begleiter sind vielfältig. Sie unterstützen die Schülerinnen und Schüler dabei,

• ihre Persönlichkeit zu entwickeln,
  • den Schulabschluss zu schaffen,
  • an berufsorientierenden Veranstaltungen, Praktika etc. teilzunehmen,
  • in Bewerbungsgesprächen klarzukommen,
  • sich im ersten Ausbildungsjahr zurechtzufinden und voranzukommen.

Die Berufseinstiegsbegleiterinnen und -begleiter führen mit den Schülerinnen und Schülern eine Stärken- und Schwächenanalyse durch. Aus den Ergebnissen der Potenzialanalyse leiten sie Förderpläne ab, um die Schülerinnen und Schüler individuell an die einzelnen Stationen im Berufswahlprozess heranzuführen. Bei Bedarf organisieren sie weitere Unterstützungsangebote, zum Beispiel Nachhilfeunterricht. Die Begleitung erfolgt in enger Abstimmung mit der Berufsberatung. Die Schülerinnen und Schüler dokumentieren alle Schritte.

Mein Name ist Michael Haus. Ich bin seit September 2009 als pädagogischer Mitarbeiter bei der SBH (vormals FAA Viersen), davon seit Dezember 2010 in der Berufseinstiegsbegleitung (BerEb), tätig. Ich bin Ausbilder im kaufmännischen Bereich und war über 20 Jahre in der Wirtschaft bei international ausgerichteten Firmen tätig. Ich habe eine Ausbildung zum Energie-Anlagen-Elektroniker (heute Elektroniker Betriebstechnik) absolviert. Während meiner BW-Zeit habe ich dann zum Bürokaufmann erfolgreich umgeschult.

Mit freundlichen Grüßen | Best regards

Michael Haus