Abschlüsse in der Sekundarstufe I

Die Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule vergibt in der Sekundarstufe I folgende Abschlüsse:

• der Hauptschulabschluss nach Klasse 9 (HA 9)
  • der Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (HA 10)
  • der mittlere Schulabschluss (FOR = Fachoberschulreife)
  • der mittlere Schulabschluss mit Qualifikationsvermerk (FOR-Q = Berechtigung zum Besuch der gymnasialen Oberstufe)

Voraussetzungen für den Erwerb des mittleren Schulabschlusses (Fachoberschulreife) sind:

• mindestens ausreichende Leistungen in zwei Erweiterungskursen und im Fach des Wahlpflichtunterrichts
  • befriedigende Leistungen in den Grundkursen
  • zweimal befriedigende und im Übrigen ausreichende Leistungen in den anderen Fächern.

Wer den Hauptschulabschluss nach Klasse 10, nicht aber den mittleren Schulabschluss (Fachoberschulreife) erworben hat, kann die Klasse 10 in der Gesamtschule einmal freiwillig wiederholen. Voraussetzung dafür ist, dass die Teilnahme an zwei Erweiterungskursen im Wiederholungsjahr möglich ist und somit der mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) erlangt werden kann.

Der mittlere Schulabschluss (Fachoberschulreife) berechtigt auch zum Besuch der gymnasialen Oberstufe eines Gymnasiums, einer Gesamtschule oder zum Besuch des Beruflichen Gymnasiums am Berufskolleg, wenn

• in drei Erweiterungskursen, im Fach des Wahlpflichtunterrichts und in den übrigen Fächern mindestens befriedigende Leistungen und
  • im Grundkurs mindestens gute Leistungen erreicht werden.

Der unmittelbare Übergang in die Qualifikationsphase der gymnasialen Oberstufe ist möglich, wenn

• die Leistungen besonders gut sind,
  • die Schülerin oder der Schüler bis zum Ende der Klasse 10 in mindestens vier aufeinander folgenden Schuljahren am Unterricht einer zweiten Fremdsprache teilgenommen hat.

Quelle: Broschüre Sekundarstufe I NRW

Abschlüsse - Mindestvoraussetzungen