Aktion Tagwerk

„Dein Tag für Afrika“ ist eine bundesweite Kampagne für Schülerinnen und Schüler jeden Alters und aller Schulformen. Organisiert und veranstaltet wird die Kampagne seit 2003 vom Verein Aktion Tagwerk. Die Idee von „Dein Tag für Afrika“ ist ganz einfach: Unsere Schülerinnen und Schüler gehen einmal i Jahr anstatt zur Schule arbeiten und spenden ihren Lohn für Bildungsprojekte in sechs afrikanischen Ländern. Somit setzen sich die Kinder und Jugendlichen in Deutschland aktiv für Gleichaltrige in Afrika ein. Unterstützt werden mit dem Erlös der Kampagne Bildungsprojekte des Tagwerk-Projektpartners Human Help Network und des Kooperationspartners Brot für die Welt in Burundi, Ruanda, Südafrika, Uganda, der Elfenbeinküste und Ghana.

Quelle: Verändert nach https://www.aktion-tagwerk.de//die-kampagne/dein-tag-fuer-afrika/

Rheinische Post Donnerstag, 19. Mai 2016

Stadt Willich. Schüler der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule Willich spenden einen Tag Arbeit für Afrika. Ob Katharina zu Hause die Fenster putzt, Pascal beim Opa den Rasen mäht oder Max bei seiner Oma das Terrarium säubert - es gibt viele Möglichkeiten auch für Kinder und Jugendliche, sich nützlich zu machen und ein kleines Taschengeld zu verdienen und für die Aktion Tagwerk zu spenden.

Damit auch alle Schülerinnen und Schüler Bescheid wissen, wohin ihr erarbeitetes Geld fließt, war Anfang April das Infomobil der Aktion Tagwerk in der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule zu Gast. Mit Vorträgen, Spielen, Gesang und Bildern wurde vom Alltag in Afrika berichtet. Vom 31. Mai bis 12. Juni ist eine Fotoausstellung in der Schule zu sehen: Wie sieht das Leben in 6000 Kilometern Entfernung aus, während die Schüler in Willich zur Schule gehen?

Am 21. Juni. ist es dann soweit: Während die Lehrer sich an dem Tag fortbilden, heißt es für die Kinder und Jugendlichen früh aufstehen und anpacken! Wer zu Hause keine lukrative Aufgabe und keinen Sponsor findet, der kann über die Tagwerk-Jobbörse unter www.aktion-tagwerk.de einen Einsatzort finden.

Wer als Firma oder Privatperson ein potenzieller Arbeitgeber und an der Spendenaktion mitwirken will, kann auf dieser Internetseite sein Angebot einstellen und damit die Aktion fördern. Die Aktion Tagwerk kooperiert mit den bekannten Partnern "Brot für die Welt" und "Human Help Network".

Weiterlesen OK