Sporthelfer

Dreizehn Schülerinnen und Schüler des achten Jahrgangs haben ihre Sporthelferinnen- und Sporthelferausbildung begonnen.Sie werden geschult, kleinere Gruppen in den Pausen zu betreuen, bei Turnieren und Wettkämpfen zu helfen, Offene Angebote mit zu gestalten und mehr Bewegung in das schulische Leben zu bringen.

Folgende Schülerinnen und Schüler nehmen aktuell an der Ausbildung teil:

Can Basara

Jannic Lorenz

Till Becker

Marco Riehm

Leon Schulte

Niko Adomeit

Lukas Scharmukschnis

Lisa Fürschke

Gina Marie Deuß

Filomena Heinen

Joanne Koziel

Dominik Waloryszek

Wojtek Brink

Sporthelfer und Sporthelferinnen sind besonders geeignete und speziell ausgebildete Schülerinnen und Schüler, die bereit sind, Sportangebote für sich und andere im außerunterrichtlichen Sport zu organisieren und durchzuführen. Die Ausbildung unserer Sporthelferinnen und Sporthelfer findet ab dem 8. Jahrgang, in Zusammenarbeit mit der Bezirksregierung und dem Landessportbund, als Arbeitsgemeinschaft an der Schule statt. Sie richtet sich an Schülerinnen und Schüler der achten Klassen, die wegen ihres Interesses, ihrer Begabung und ihres Verhaltens für geeignet gehalten werden, für sich und ihre Mitschülerinnen und Mitschüler im Bereich Sport Verantwortung zu übernehmen. Sporthelferinnen und Sporthelfer sollen mindestens zwei Jahre ihre Tätigkeit in der Schule wahrnehmen.

Tätigkeitsfelder sind:

• Pausensport
  • Schulsportgemeinschaften
  • Schulsportfeste und Wettkämpfe, sportorientierte Projekte und Schulfahrten
  • Mitwirkung in den Mitbestimmungsgremien der Schule
  • Fachkonferenz Sport und Schülervertretung
  • Einsatz im Sportverein

Die ausgewählten Schülerinnen und Schüler werden durch besonders qualifizierte Sportkolleginnen und Kollegen gut auf ihre Aufgaben vorbereitet. Die Ausbildung umfasst 35-40 Unterrichtsstunden. Am Ende der Ausbildung wird ein Qualifikationsnachweis von der Sportjugend NRW ausgestellt. Dieser entspricht dem Gruppenhelferschein I und ermöglicht somit auch einen Einsatz im Verein als Gruppenhelfer.

Nach der Ausbildung treffen sich die Sporthelfer und Sporthelferinnen regelmäßig und werden weiterhin Betreut. Eine Betreuung findet auch während ihres Einsatzes statt, so dass die Sporthelferinnen und Sporthelfer nicht allein gelassen werden. Sporthelferinnen und Sporthelfer erweitern das Spiel- und Bewegungsangebot im Schullalltag, zum Beispiel im Pausensport, helfen bei offenen Angeboten, helfen bei Turnieren, Wettkämpfen und
Sponsorenläufen, führen kleine Spielfeste durch und stärken somit durch ihr Engagement das Schulprofil einer gesunden und bewegten Schule.

Das ehrenamtliche Engagement wird auf dem Zeugnis notiert und kann ein wesentlicher Pluspunkt bei Bewerbungen sein. Insgesamt sammeln die Jugendlichen wertvolle Erfahrungen für ihre persönliche und berufliche Entwicklung. Durch die Ausbildung werden die Partizipation der Schülerinnen und Schüler am Schulgeschehen und die Bereitschaft und Fähigkeit zur Übernahme von Mitverantwortung und Mitgestaltung des schulischen Lebens gefördert. Die Ausbildung ist somit ein wichtiger Bestandteil des Schulprogramms und stärkt das Netz der Schulmentorensysteme in Verbindung mit der Sanitätsausbildung, der Streit-schlichter-Ausbildung und unserem Patensystem.

-->
Weiterlesen OK