Unsere Spielregeln im Umgang mit modernen Kommunikationsmedien

Wir, die Schülerinnen und Schüler der Leonardo-da-Vinci-Gesamtschule, sind gegen Cyber-Mobbing. Darum vereinbaren wir folgende Regeln, die für jeden von uns gelten:

• Ich schreibe anderen keine Nachrichten, die mich selbst traurig oder wütend machen würden.
  • Ich stelle ein Foto oder Video von jemand anderem nur dann ins Internet, wenn er/sie es mir schriftlich erlaubt.
  • Ich beleidige in Chats und Social Networks oder durch Apps niemanden.
  • Wenn ich gemeine Nachrichten über jemanden oder gemeine Fotos von jemandem erhalte, leite ich diese nicht weiter.
  • Wenn ich mitbekomme, dass jemand im Internet oder über sein Handy gemobbt wird, versuche ich ihm/ihr zu helfen.
  • Ich schreibe anderen nur Nachrichten, die ich ihnen auch persönlich ins Gesicht sagen würde.
  • Wenn ich gar nicht mehr weiter weiß, dann kann ich mich jederzeit an meine Klassenlehrer, an meine Fachlehrer, an das Beratungslehrerteam oder an die Sozialpädagogin wenden.

Film:

Hilfe, mein Kind will ein Smartphone

Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Jugendschutz

Klicksafe

Medienberatung NRW

Mobbing Seitenstark

Nummer gegen Kummer

Planet Schule - Film

Safer Internet

Schulministerium - Mobbing

Schulministerium - Was tun gegen Mobbing?