Erfolgreicher Zertifizierungsantrag zur Euregio-Profilschule

Wir freuen uns, dass die Zertifizierungskommission sich für eine Zertifizierung unserer Schule als Euregio-Profilschule entschieden hat.

Wir bieten unseren Schülerinnen und Schülern ab Jahrgang 8 die Möglichkeit, im Wahlpflichtbereich die Fremdsprache Niederländisch zu erlernen. Die Nähe zur niederländischen Grenze und die günstigen Verkehrsanbindungen in Richtung Venlo nutzen wir, um mit den Schülerinnen und Schüler Ausflüge ins Grenzgebiet zu unternehmen und mit dem Jahrgang 8 unsere Partnerschule, das Valuascollege in Venlo, zu besuchen. Dadurch können unsere Schülerinnen und Schüler im Unterricht bereits erworbene Kompetenzen auch in authentischen Situationen unmittelbar anwenden. Wir haben darüber hinaus auch eine Schulpartnerschaft mit dem Cals College in Nieuwegein, mit dem wir in Jahrgang 9 und 10 Austauschprojekte umsetzen. Mit Hilfe der bereits geschlossenen Schulpartnerschaften ist es uns möglich, neben Tagesausflügen auch mehrtägige Aufenthalte in Gastfamilien zu organisieren.

Der euregionale Gedanke wird auch über unsere Schulpartnerschaften hinaus bim Niederländischunterricht thematisiert und praktisch umgesetzt. So beschäftigen wir uns im Niederländischunterricht u.a. in Jahrgang 9 mit der Grenzregion und werden mit einer Stadtrallye in Venlo, einem Besuch des Limburgs Museum einen Blick über die Grenze hinaus auf unser Nachbarland Niederlande. In Jahrgang 10 wird die Geschichte der deutsch-niederländischen Beziehungen thematisiert und am Euregionalen Schulwettbewerb teilgenommen. Durch die Zertifizierung als Euregio-Profilschule erhoffen wir uns, dass das Angebot der niederländischen Sprache an unserer Schule auch nach außen hin sichtbarer wird.

Melanie Schulte und Anna Lena Schmidt

Bitte anmelden, um einen Kommentar zu posten